"Система" хиппи

Cory

 

Системный образ жизни полностью реализовывался лишь в коммунах, на флэтах, в процессе вписки. Высшим его проявлением, апогеем пассионарной активности, было создание коммун — а без флэтов и вписок вообще не могло быть Системы.

 

Коммуна

Коммуной было добровольное, идейное объединение людей: с целью катализации творчества в процессе совместного проживания. Движение выработало общие принципы организации коммун, знание которых помогало уменьшать количество конфликтов:
1) Коллективное творчество (являвшееся основой для объединения, его причиной и конечным смыслом) должно было начаться до формирования коммуны.
2) Должна была соблюдаться одинаковая степень участия и распределения обязанностей (власти). Каждый активно участвовал в общем деле, делал всё, что только мог.
3) В коммуне еда была общей, и существовала общая касса. Совместно покупались вещи, необходимые для творческой деятельности коммуны — если же они принадлежали одному из участников, то свободно использовались в целях этой деятельности. Частная собственность сохранялась: общими могли быть только те предметы, которые были необходимы для совместной деятельности — они приобретались совместно.
4) В коммуне исключалось потребление наркотиков, и резко ограничивалось потребление спиртного.
5) Человек нёс личную ответственность за тех людей, которых он привёл в коммуну в гости — и, тем более, на вписку. Вписка конкретного человека на территории коммуны осуществлялась после соответствующей просьбы: при отсутствии возражений со стороны хозяев. "Выписка" осуществлялась большинством голосов. Приём новых участников — единогласно.
6) Коммуна избегала привлекать к себе внимание; держалась на дистанции от общегородской (не системной) тусовки. Пиплы всегда были где-то рядом, но не мозолили глаза своим присутствием. Организаторы коммун были сосредоточены на творчестве; общались преимущественно с теми, кто уже нашёл свой путь.

 

Флэт

Если все коммуны представляли собой творческие центры, то флэта были (в первую очередь) центрами поиска. Его направленность зависела от интересов хозяина (три возможных акцента описаны выше). Невидимая паутина связей между системными флэтами опутывала всю страну: в любом районном центре был как минимум один подобный дом, а в крупных городах — десятки. Если влияние коммун распространялось за пределы андеграунда, на "большое общество" — то флэта работали на мир Системы. Их активность была направлена внутрь движения.

Квартирники работали на субкультуру. Подобные мероприятия устраивались преимущественно в сквотах, на флэтах — что было показателем уровня их развития. На квартирниках "обкатывались", совершенствовались новые программы: песни, что на них звучали, становились позже общим достоянием на сейшенах. Коммуны так же проводили подобные мероприятия на своей территории, но для них была важней уже организация сейшенов (часто этому соответствовал переход из "акустики" в "электричество"). При этом и коммуны, и флэта активно занимались впиской.

 

Вписка

"Флэт" был, по определению, таким местом, где возможна длительная вписка, и были открыты двери как для системных пиплов, пришедших с трассы (даже не разделяющих интересов хозяина) так и для своих людей, имеющих сходные интересы. "Вписка" же была лишь временным приютом, и устраивалась в домах тех пиплов, которые жили с "цивильными" семьями, в студенческих общежитиях (с мягким режимом), или осуществлялась своими людьми (при общности интересов со вписчиком).

Вписка без оценки личности пришедшего всегда была опасна. Вписка без наличия каких-то общих интересов означала риск возникновения бессмысленных конфликтов.

Если пренебрегали критериями оценки человека, и хозяина подводило чутьё, флэт неизбежно превращался в притон: где, кроме пьяниц и "торчков", вскоре начинали появляться уголовники. В лучшем случае это заканчивалось серьёзным конфликтом с соседями, "мордобоем". В худшем — проливалась кровь при столкновениях с блатными; или же хозяина флэта судили в связи с найденными в ходе обыска наркотиками в чьей-то сумке (или даже краденым!), по обвинению в "совращении малолетних" (благодаря стараниям родителей какой-нибудь блудной дочери) или по обвинению в организации притона.

Если в городе была действительно налажена система (оперативная связь между флэтами и местами вписок ("цепочки"), компетентное посредничество между ними и тусовкой, связь с пиплами из соседних городов) возможность ошибок и сбоя была минимальной. Духовно ищущий мог сразу же попасть в необходимую среду.

 

Традиции системной вписки

Во-первых, вписка была проявлением взаимопомощи в деле духовного поиска или творчества: она была расчитана на представителей движения и на своих людей. Как свои люди вписывали пиплов, сохраняя дистанцию от движения (предпочитая иметь дело только с имеющими сходные интересы) — так и пиплы вписывали своих людей, предпочитая иметь дело лишь с людьми своей направленности. Что это значит? Не оставить своего собрата на улице было делом долга (пипл был обязан позаботиться о вписке другого системного человека: если это было невозможно сделать самому, то он просил кого-то из своих друзей). На практике, вписывали и системных пиплов, и своих людей: первых, разве что, дольше.

Вписка остальных, не подпадающих под определение пипла и своего, была вопросом личной мудрости. Кто мог о ком-либо реально позаботиться — заботился. Но бестолковой филантропией движение не занималось.

Если встречался человек, наделённый любовью, духовно активный — но несамостоятельный, моральная помощь была важней материальной (старались "не кормить человека постоянно рыбой, а учить ловить её самому"). Его не вписывали на длительный срок (предполагалось, что такие люди не должны куда-то ездить) — но с ним общались, старались помочь определиться: стать реально более свободным, независимым.

Если же встречался добрый, работящий человек — но ничем серьёзно не интересующийсяся, ему считалось целесообразней помогать материально, но не тратить на общение с ним много времени: таких людей, опять таки, не вписывали слишком долго (просто жить, работать можно было там, где ты родился — если человек куда-то ехал, он должен был что-то из себя представлять, или что-то серьёзно искать).

Во-вторых, вписка была для системного пипла важнее автостопа: сначала нужно было помогать другим, а уж потом и самому расчитывать на чью-то помощь (путешествовать). Как уже упоминалось, существовало правило "вписывать больше, чем вписываться". К тому же только тот, кто сам (и длительное время) вписывал, мог осознать, насколько тяжело и сложно быть хозяином флэта — он становился в результате ответственным, "беспроблемным" вписчиком.

Вписка была фундаментальной системной традицией: в этом процессе отражалась вся идеология движения. Вписка (в чём состоит её уникальность) была открыта для незнакомых людей, а не просто для личных друзей. Именно это и требовало существования чётких критериев оценки, так как времени на долгие размышления не было: дилемму "вписать — не вписать" приходилось решать безотлагательно. Заслуживающий заботы, достойный человек не должен был остаться на улице. Чужак (агрессивный, эгоистичный, недалёкий человек) не должен был проникнуть внутрь движения. Всё было очень серьёзно.

Вписка "наобум", любого появлявшегося на пороге человека, не практиковалась. Так как никто человека не звал в другой город, он брал на себя часть ответственности за общее благополучие, заботился об общем котле: этой цели служил, в частности, стрит: заработок уличного музыканта. Навыки "стритования" были тем минимумом, обладая которым, человек имел право куда-либо ехать (или он должен был знать другие способы честного заработка). Если приезжий пипл оставался в городе, спустя какое-то время он искал себе работу (в чём ему активно помогали местные жители) и, наконец, с такими же, как он, приезжими пиплами, вскладчину снимал отдельный флэт. Цикл повторялся: возникало ещё одно место для вписки.

Но пока приезжий оставался жить в гостях, он никого с собой не приводил (других приезжих он знакомил с местными пиплами, и решение о вписке принимали они). Пока им не были установлены близкие дружеские отношения с хозяевами, он должен был утром, вместе с ними, покидать помещение (если от них не поступало предложения остаться) и забирать свои вещи — вечером же приходить не слишком поздно, и, разумеется трезвым. Гость должен был не создавать проблем, не быть обузой. Впоследствии он должен был готовиться к ответному гостеприимству (точно так же: тот, кто посылал к кому-либо на вписку гостя, должен был готов принять гостей и от него).

Существовало правило "тебе помогли один раз — а ты помоги другим два" (моральный долг при этом возвращали не конкретным людям, а Системе в целом). В результате движение самовоспроизводилось и ширилось: шла передача традиций взаимопомощи (идеология же генерировалась творческим ядром).