Наркоутопия

Лев Колбачёв

 

В мировой литературе, комиксах и кино тема наркомании как движущей и мотивирующей силы в обществе (сообществе) раскрывалась давно и многократно. И все всегда кончалось тем, что такое сообщество нежизнеспособно. Что авторы пытались доказать на примерах. И вроде как, доказывали.

Но если начать разбираться – всегда оказывалось, что дело совсем не в том, что наркоутопия невозможна. А просто наркотики подбирались несовершенные (тем смешнее это в том контексте, что большинство сюжетов размещены автором в далеком будущем, а реальные дизайнерские наркотики с любым комплексов заказанных эффектов серьезная корпоративная лаборатория может произвести уже сейчас).

Больше всего, конечно, примеров с обычными (существующими ИРЛ) наркотиков – все шестидесяти-семидесятничество в США, и последующий блистательный уэлшевский Эдинбург (и еще космическое множество всего). Тут все очевидно – несовершенство реальных наркотиков и скорая смерть от них есть данность для каждого (пользуясь случаем, поздравим в этом абзаце Игги Попа с 65-летием, а Мика Джаггера – с 69-летием). Разве что, ввернем тут ремарочку о том, что изрядная часть этого "несовершенства" – социальной природы, то бишь проистекает от запретов, на огороженной которыми поляне так привольно живется симбиозу наркомафиози и наркополиции.

С выдуманными веществами все значительно интереснее. В них авторы вполне целенаправленно вводят элемент несовершенства (как, кстати, и реальные наркомафиозные химики-дизайнеры в реальные наркотики) – только мафиози это делают ради заработка, а авторы – чтоб не развалился сюжет.

Так, например, "Эйфория" из "Трассы 60" вызывает мгновенное привыкание и последующую ломку, несовместимую с отказом от препарата: это дает только одну возможность выбора – попробовать, или нет? Вокруг этого сюжет и вертится.

"Либриум" в "Эквилибриуме", или смеси дзэн-серотонистов в "Схизматрице" – совершенные наркотики, но в несовершенном сообществе (прием препаратов обязателен). Так что сообщество рушится не от веществ, а от недостатка свободы.

В "Хищных вещах века" Стругацкие, пожалуй, ближе всего подошли к идее идеальной наркоты ("слег", да) – но тоже, сдается мне, перепугались, что если развить тему дальше, то последующий "Полдень" станет местами чересчур фашистским (Переслегин за эту черточку хорошо уцепился, хотя потом откровенно подгонял ответ под задачу) – так что оставили лазейку в виде большой летальности от передоза. И да, на минуточку – тут у нас тема наркокультуры впервые раскрывается в контексте социального государства (да, в мире "Хищных вещей" сдохнуть от голода не легче, чем в мире "Полдня").

А теперь, каталогизировав грабли, и обходя их сложным зигзагом, попробуем нарисовать утопию.

Момент социальный:
1. Общество у нас "социальное" – т.е. минимальный кров, корм и удобства предоставляются любому, необходимости работать чтоб выжить нет.
2. Сам наркотик и его употребление полностью декриминализовано, дозу можно получить в аптеке бесплатно по первому требованию.
3. Общество не испытывает к его потребителям неприязни.

Момент химически-дизайнерский:
4. Химическая зависимость не возникает (соответственно, никакой ломки, болей и обломов), только психологическая (контраст восприятия мира под кайфом и трезвым).
5. Воздействие оказывается только на центр удовольствия, то есть под воздействием наркотика наркоман абсолютно счастлив, но не трипует, пойти чудить не способен, возможностей новых не открывает и т.п. Это абсолютно счастливый овощ.
6. Негативного воздействия на здоровье нет. Как разового (овердознуться нельзя), так и накопительного.

И что же мы получим? А вот получим мы, по сути, самое эффективное средство для строительства "миров Полдня". Или даже люденских. Только чуточку злое и краешком самым "негуманное".

Точнее, это по Стругацким – злое и негуманное. А по какому-нибудь Сэкнуссему – самое то.

Все очень просто: такой наркотик и такие социальные условия – есть чистый фильтр для социума. Через который пролезут только те, у кого в достаточно мере актуализированы высшие потребности по Маслоу (творчество, уважение, самоуважение). Остальные – прожив свое и не оставив потомства (потому как нафиг оно им надо счастливому овощу) умирают счастливыми в свое время. Перековка в "новую расу" за пару поколений. С параллельным решением проблемы перенаселения. И ведь ничем не отличается от обычных процессов самоочистки общества. Только честнее.

Добровольная евгеника as it is. По признаку стиля мышления.

Мне вот не страшно. Мне даже весело от такой перспективы. Наверное, я в душе... что-то не то у меня в душе.

А вам страшно?



Взято с
http://lev-evgenevi4.livejournal.com/336780.html