Мой сатанизм
Evengar
Мне довольно часто задают вопрос: "Что это за сатанизм у тебя такой: могилы не копаешь, кресты не переворачиваешь, кошек любишь? Ну не сатанист ты вовсе!" На что остается только пожать плечами, если нет настроения объяснять; либо начать объяснять, а потом пожать плечами — так как живо устаешь "рассказывать вкратце" о своем мировоззрении. Довольно часто встречаются интересные существа, которых не хочешь посылать подальше, а отмазки, типа: "Почитай ЛаВея" они не принимают. В принципе, посылать все равно приходится — и довольно часто...
...Довольно часто на вопрос:
— Кто такой сатанист?
Я отвечаю кратко:
— Самосовершенствующийся разумный эгоист, — и существа оказываются удовлетворены ответом.
Впрочем, написать статью на тему "мой сатанизм" — проклятое дело, и, в общем, даже интересно попробовать структурировать свои мысли на бумаге... точнее, в килобайтах.
Можно попробовать выделить условные и расплывчатые черты, призмы, стекляшки и очки, сквозь которые я взираю на мир: индивидуализм, эгоизм, разумность, самосовершенствование и мой внутренний мир...
Индивидуализм. Я ни во что не ставлю общество и очень редко рассматриваю оное, как единое целое, не деля его на отдельные индивиды. Просто-напросто не признаю общества, как "живого организма". И, скажу так, самобытность отдельной личности меня трогает больше, чем благополучие социума и стада. Для меня нет никого важнее меня, а среди живых существ меня интересуют лишь индивидуумы по-отдельности, но никак не вместе (это не командный вид спорта, не футбол). К проблемам выживания Homo Sapiens, как вида, я равнодушен; не имею никаких трогательных чувств к "людям в общем".
Вопрос: А если нужно действовать вместе с группой?
Ответ: Группа состоит из отдельных индивидов, живого и единого организма она не представляет. В школах можно часто услышать учителя, обвиняющего весь класс: "Ваш класс подводит меня...", и, по идее преподавателя, каждому ученику в классе должно стать стыдно после этой фразы — но зачем волноваться о чем-то неопределенном, песочном, вымышленном? Людям зачастую невдомек, что обвинять условно объединенную группу крайне неэффективно, так как каждый отвечает только за свои поступки, и почти у каждого есть своя жизнь outside the group. Возможно, последуют вопросы про патриотизм и "любовь к Родине" — это просто пустые слова лично для меня. Если бы, теоретически, сейчас была Вторая (Третья... какая угодно) Мировая Война, и у меня была возможность без недопустимого для себя ущерба остаться в стороне — я бы остался в стороне. Кто-то хочет себя считать "патриотом" и удовлетворять свой "патриотический долг", кто-то — нет: это личное дело каждого.
Все это плавно перетекает к эгоизму. К разумному эгоизму — когда собственный эгоизм не причиняет вреда тебе самому. Я не питаю ни к себе, ни к другим никаких иллюзий: все наши действия продиктованы только нашими желаниями, осознанными или бессознательными. Если, теоретически, я иду "защищать свою Родину, свою любовь" (приснится только в дурном кошмаре), то это значит, что я иду защищать свои идеалы, свою любовь — и только то, что считаю своим. Не хочу говорить о других, так как этот очерк про меня — но я цинично считаю, что эгоизм (инстинктивный или нет) — это основная побуждающая любого существа; а осознанный, признанный самим собой эгоизм - самая удобная позиция к окружающему миру. Если я не хочу, чтобы не нарушали мой круг, я стараюсь не заходить в круг другого — если бы такое небольшое ограничение сидело у каждого человека внутри (а не "социальные законы"), то жить было бы намного комфортабельней. Если нарушают мой круг, я просчитываю, как эффективней всего, как мне кажется, реагировать.
Разумность — взвешенное принятие решений по действиям во внешнем мире при помощи своего разума, не поддаваясь на провокации посторонних людей (если только не ради достижения поставленной цели).
Самосовершенстование — я не переношу внутреннего застоя, когда разум превращается в тугое, неменяющееся болото; к изменению своего внутреннего мира, своих взглядов на внешний мир — вообще, всего — я отношусь как к должному и стараюсь искусственно усиливать-убыстрять процесс духовного и интеллектуального самосовершенстования — так как мир не терпит пустоты, особенно в мозгах.
И самое главное — мой внутренний мир. То, что происходит не "снаружи", а "внутри", там, под черепной коробкой, в разуме — я люблю свой внутренний мир. Я считаю, что внутренний мир ничем не "хуже", а, скорее, даже лучше (для меня) внешнего; и я стремлюсь быть хозяином своего разума. Если, например, я погружаюсь в мечты, "витаю в облаках", то это не значит, что меня следует будить, наоборот, картинки моего сознания имеют столько же права считаться реальными, как и считается реальным то, что происходит вне пределов тела и разума.
Что еще можно сказать?
Мое отношение к любой вере или религии — безразличие, я верить не собираюсь; другие хотят — их проблемы.
Ревность: при индивидуализме ревновать к кому-нибудь, кроме себя, крайне затруднительно; а ревновать к себе — затруднительно, как минимум, втройне.
Мое отношение к жизни (вернее, к смерти): никакого почтения. Ни к чужой, ни, в некотором смысле, своей. Я считаю, что если я умру, то мне будет все равно, умер я или нет, а если существует реинкарнация, то в следующей жизни наверстаю; спешить некуда. Если же — "генетическая память" (© ВВТ, наведшему на мысль), то я думаю, невелика потеря, а ничто — неплохое приобретение.
Конечно, все что написано, сказано, прочитано выше — это не все, сатанизм — нечто большее, но очерк не претендует на звание быть окончательным и завершенным и вполне потерпит изменения — и это нормально в условиях Постоянного Изменения.