Дефектность 11- или 12-летней школы

Александр Розов

 

Для общего образования достаточно 6-летней школы. Почему я считаю, что 6-летней школы достаточно? Просто на основе исторического прецедента:

"После реставрации Мэйдзи (1868 год), когда Япония стала усиленно развивать свою экономику, потребовалось большое количество формально обученных работников. В стране впервые за ее историю была создана единая система образования, включающая начальную, среднюю и высшую школы. В правительственном акте 1872 года указывалось: «Мы надеемся, что наступит такое время, когда неграмотных не будет ни в одном селе, ни в одном доме». Всеобщее обязательное четырехлетнее обучение было провозглашено в Японии еще за три десятилетия до XX века. В 1907 году правительство ввело шестилетнее обязательное обучение. Уже в первые десятилетия XX века шестилетнее образование получали до 99% детей. Только через сорок лет после этого, т.е. в 1974 году, Япония перешла к обязательному девятилетнему обучению."
/В.Пронников, И.Ладанов. “Японцы”/
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st030.shtml

Что точно можно сказать о японском правительстве после начала модернизации, так это что оно предельно серьезно и тщательно относилось к народному образованию. От этого зависел успех амбициозной программы модернизации страны, ее промышленно-экономического и военно-технического подъема до уровня Северной Америки и Западной Европы.

Программа была выполнена к началу Второй Мировой войны. Подчеркиваю: при 6-летнем обязательном школьном образовании. Дальше, после катастрофического поражения в войне, этой 6-летки хватило для восстановления национального хозяйства, и для рождения Японского Экономического Чуда (т.е. организации после войны, к 1970м годам, такой продвинутой системы промышленного производства, что японский опыт стали изучать в Америке и Европе).

При этом, надо сказать, что японская (иероглифическая) система объективно сложнее для детей, чем обычная для большей части мира алфавитная письменность. При этом дополнительная сложность для японских детей — это европейская терминология в математике и всех естественных науках (лишь адаптированная к иероглифической записи). Так что, если для Японии 6 лет обязательного школьного образования было достаточно для экономического чуда 1970х, то этого достаточно и для других развитых наций. Подчеркну: достаточно и тогда и сейчас. Потому что ничего принципиально нового в базовых науках и практиках с тех пор не появилось. Просто для справки: японской фирмой Hitachi еще в 1970 году была разработана компьютерная система управления движением высокоскоростных поездов по всей стране.

И биологический цикл развития человека таков, что в 12–13 лет подросток уже в общих чертах представляет, чем намерен заниматься во взрослой жизни. Окружающие взрослые тоже могут разобраться, к чему есть способности у подростка. В любой профессиональной методичке по психологии сказано, что в 12 лет начинается переход к взрослой жизни. Держать юношу или девушку после этого возраста в общей детской куче, на общей массовой учебной программе, игнорирующей индивидуальные склонности, и предписывающей общий учебный график (который занимает огромную часть времени) — это явно не на пользу развитию подростка...

...Но в мире доминирует тенденция к увеличению периода общего стандартного обязательного школьного обучения:
"С 1 сентября (2015 года) увеличивается число стран, которые переходят на 12-летнее обучение. Мировой опыт организации школьного образования предусматривает 12-13-летнее образование. Именно столько проводят за партой ученики многих стран мира — Великобритании, Франции, Испании, Японии, Польше и др. Сейчас на нее перешли 150 государств."
https://rg.ru/2015/08/20/shkola.html

Какой смысл держать подростка в стандартной общей школе до 18 лет? Ведь фактически, это какое-то абсурдное принуждение к инфантильности. По биологическим (физическим, умственным) возможностям юноши и девушки в этом возрасте уже взрослые. Конечно, у них критически не хватает жизненного опыта. Но этот опыт — как раз то, чего школа не может дать им. Напротив, школа, по сути, изолирует их от естественных возможностей приобретения такого опыта в ходе индивидуальной и самостоятельной учебно-трудовой, социальной, и экономической деятельности.

В результате оказывается пропущен биологический оптимум для приобретения такого опыта, и выпускники школы выпускаются во взрослую жизнь инфантилами, наверстывающими затем этот опыт до 25 и более лет, и собирая на свою голову лишние проблемы из-за несоответствия жизненного опыта и биологического возраста.

Так все же: зачем и кому нужен этот вредный тотальный общеобразовательный абсурд?. Дальше будет большая цитата из статьи Юлии Варлаковой "История школьного образования. Почему школы именно такие?" Это набор тезисов о том, что такое обязательная школа на самом деле.

"8. Школы на службе государства (начало XIX столетия)
церковь уже не имела политической власти, за образование стало отвечать государство;
распространение печатного слова, высокая грамотность населения Европы и Северной Америки;
если родители умели читать, то дети легко учились этому дома;
3/4 населения, включая рабов, стали грамотными. Их число превышало количество рабочих мест, где нужна была грамотность;
Задача школы и правительства не обучать грамотности, а контролировать, о чем люди думают, что читают и как себя ведут;
контролировать рабов и крестьян было все труднее, в воздухе витали идеи революций и отстаивания своих прав;
представители образования продвигали школьное образование, чтобы сделать из крестьян верных и послушных подданных;
В 1794 году король Пруссии Фридрих Вильгельм II официально заявил, что образование детей отныне становится обязанностью государства, а не родителей или церкви. Школы были построены везде;
основным мотивом образовательного плана в Германии был национализм: детей заставили почувствовать, что немецкий язык — самый совершенный из всех языков, а немецкая литература — самая прекрасная;
остальные страны последовали аналогичному примеру
образование стало стратегической и политической функцией, почти как армия;
Англия с самой развитой промышленностью внедрила систему всеобщего образования последней. Владельцы фабрик хотели, чтобы дети бедных семей продолжали на них работать, а не учиться;
появились воскресные школы, нерелигиозные частные школы:
чтобы овладеть ремеслом, нужно было пойти в школу, а не к мастеру;
в 1870 году английский парламент издал закон об образовании, согласно которому были основаны начальные школы, куда должны были ходить все дети от пяти до 13 лет;
образование оставалось главным способом контролировать население."

Пауза в цитировании.
Не приобретение практически полезных знаний, а идеологическая накачка и контроль, — вот в чем главный смысл общеобразовательной государственной школы. Именно поэтому она внедряется во всех развитых европейских странах начиная с XIX века — в тот период, когда идеологическая роль церкви завяла вместе с системой феодального рабства. Обыкновенные люди стали лично свободными (таковы были реалии перехода к капиталистическому способу производства), и сразу политэлита озаботилась промыванием мозгов с детства, чтобы свобода подданных не подрубила основы государственной власти.

Продолжение цитирования:
"9. Рост власти и стандартизация образования
ученики должны были вовремя приходить на уроки, слушать учителей, быть внимательными, выполнять задания в срок, запоминать и потом отвечать то, что рассказывали учителя на уроках, не задавать никаких вопросов ни о содержании курса, ни о методах обучения;
первая половина XX века считается золотым веком свободных детских игр, потому что детям больше не нужно было часами работать в поле или на фабриках, а обучение в школе еще не было таким сложным, каким стало потом;
как только учебный день и учебный год стали длиннее, домашнее задание больше, а тестирование — стандартным и обязательным для перехода из класса в класс, школа завладела жизнью детей и всей семьи."
http://vjulia.ru/archives/253

Вот и ответ на вопрос: кому нужен этот вредный тотальный общеобразовательный абсурд? Политэлите — и больше никому. Нормальным людям (и подросткам, и взрослым) от этого только вред и потеря времени. Подростки не усваивают дополнительных актуальных знаний за эти несколько лишних лет, проведенных за партой. Они лишь теряют самостоятельность, приобретают неврозы, привыкают быть зависимыми от начальства, и становятся удобным сырьем для превращения в супермаркетный и офисный планктон, в потребителей, легко подпадающих под влияние "авторитетной" рекламы, а также в избирателей, голосующих "как надо".

В общем, при помощи этих лишних лет в школе, юноши и девушки тщательно пережевываются школьно-административной бюрократией и обрабатываются под стандарт массовой человекоединицы.

 

Взято с
https://alex-rozoff.livejournal.com/82359.html