Реконструкция допотопной карты мира

Milchar


"Допотопной" в смысле — до катастрофы, которая вошла в мифологию под названием "Всемирный потоп". Все расчёты и обоснования можно найти в работе А.Склярова "Миф о Потопе: расчёты и реальность", а я на её основе нарисовал собственно карту.

За основу была взята физическая карта мира эпохи плейстоцена, но, естественно, в современной системе координат. А я написал программу, которая перерисовывает её в соответствии с идеей Склярова: Северный полюс в Гренландии — в точке, на которую ориентирован комплекс пирамид Теотиуакана, — подобно тому, как комплекс пирамид Гизы ориентирован на современное положение Северного полюса. И вот что получилось (кликните на карту, чтобы посмотреть полный размер):

Вот таким был мир 13 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Впрочем, ледниковым он был только в Европе и Северной Америке, которые располагались тогда гораздо ближе к полюсу, чем сейчас. А Восточная Сибирь и Аляска находились в южной части умеренного пояса. Вот тогда там и мамонтам было чем прокормиться, и амурский виноград рос в привычном для винограда климате, и уссурийские тигры паслись на границе субтропиков и тропиков. А на противоположном конце Земли немалая часть Антарктиды располагалась в умеренном поясе, а конец Антарктического полуострова доходил почти до субтропиков; именно в этой части Антарктиды показаны реки на картах Пири Рейса и Оронтеуса Финеуса.