Гипотезы о физической природе паранормальных явлений
Экстрасенсорное восприятие и телепатия
Интенсивные исследования человека и других биосистем, опубликованные "Вестником
Академии наук СССР" №8, 1983 год показывают, что вокруг любого биологического
объекта благодаря его жизнедеятельности образуется сложная картина физических полей,
несущих информацию о биосистеме. Их насчитывается 8 типов известных полей:
1) тепловое излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн;
2) радиотепловое излучение, несущее информацию о температуре и временных ритмах
внутренних органов;
3) низкочастотные электрические поля с частотами от 0 до 1000 колебаний в секунду,
сильно экранируемые тканями тела;
4) магнитные поля на тех же частотах, они используются для исследования мозга;
5) акустические сигналы, возникающие при функционировании внутренних органов,
мышц и т.д. в инфра-звуковом диапазоне, ниже порога слышимости человеческого уха;
6) высокочастотные акустические сигналы шумового характера, связанные с возможными
источниками на молекулярном и клеточном уровнях;
7) сигналы биолюминесценции в ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом
диапазонах оптического спектра электромагнитных волн, обусловленные протекающими в организме
биохимическими реакциями;
8) изменения состава и физико-химических характеристик окружающей человека среды,
которые возникают при обмене веществ между нею и организмом при движении человека и др.
Академик В. М. Глушков, рассматривая особенности физических полей биологических объектов,
отмечает, что "...особенности полей, создаваемых биосистемами, следует искать не в особой
их физической природе, а в особой структурной организации полей, хорошо известных физикам
(прежде всего электромагнитных)". Далее он так поясняет свою мысль: "Как и всякое
материальное тело, любая биосистема способна создавать в окружающем пространстве поля
той или иной физической природы. Нас в первую очередь будут интересовать здесь переменные
поля, возникающие в результате наложения друг на друга колебаний, которые индуцируются
большим числом источников (нейронов, белковых молекул и т. п.) ...Если же согласованно
управлять амплитудой, фазой (а возможно, и частотой) всех источников, то в принципе можно
получить направленные излучения, переносящие энергию на большие расстояния без существенного
затухания (принцип фазированной антенной решетки)... Указанными (хорошо известными в технике)
феноменами можно в принципе объяснить многие загадочные явления парапсихологического
характера, разумеется, только те, которые имеют место в природе, а не являются плодом
воображения".
Однако, для того чтобы признать возможность таких взаимодействий, необходимо наличие способности к восприятию живыми организмами полей различной физической природы. Эти способности с безусловной достоверностью установлены экспериментально в таких направлениях биофизики, как магнитобиология, электробиология и др. Следовательно, с физической точки зрения возможности для дистанционных взаимодействий в живой природе сомнений вызывать не могут.
Типичный пример этого уровня — телепатия — передача мыслей, настроений, чувств от одного человека другому в условиях сенсорной изоляции их друг от друга. Теоретический анализ результатов многочисленных телепатических экспериментов, опирающийся на общепринятые положения и результаты электродинамики, теории информации и биофизики, показал, что эти результаты в подавляющей своей части согласуются с гипотезой о том, что передача телепатической информации, в том числе на большие расстояния, может происходить в результате создания человеком электромагнитного поля, возбуждаемого его биотоками в диапазоне сверхдлинных (сотни километров) радиоволн.
/И.Малышев "Научная парапсихология"/
Уникальный случай описали английские врачи. Они обнаружили у полностью ослепшего человека нечто вроде "шестого чувства", позволявшего ему различать эмоции на лицах людей.
52-летний мужчина, имя которого не сообщается (британские средства массовой информации называют его "пациент Х"), потерял зрение в результате двух инсультов, полностью разрушивших зрительные центры его мозга. Однако его глаза и нервы, передающие сигналы в головной мозг, сохранили свою работоспособность.
Пациент проходил лечение в госпитале Университета Уэльса, где ему неоднократно проводилось магнитно-резонансное сканирование головного мозга. Во время одного из сеансов врачи заметили, что в те моменты, когда пациент пытался рассмотреть картинки, на которых были изображены улыбающиеся или хмурящиеся человеческие лица, в активности его головного мозга происходили определенные изменения — активировались некоторые зоны, в норме не имеющие никакого отношения к анализу зрительной информации. Дальнейшие исследования показали, что, хотя пациент был совершенно не в состоянии определить изображенные на рисунках геометрические фигуры или, например, отличить мужские лица от женских (он давал правильные ответы в 50% случаев, то есть просто пытался угадать, что именно ему показывали), он "узнавал" эмоции на нарисованных лицах с точностью 59% — то есть так или иначе видел их. А вот различить эмоции нарисованных зверей он тоже не мог.
По мнению авторов этого исследования, полученные ими данные имеют весьма важное значение для ученых, занимающихся изучением органов чувств человека. Они означают, что человеческий мозг перерабатывает поступающую к нему от органов зрения информацию в нескольких независимых друг от друга центрах, причем каждый из этих центров "работает" только с определенными элементами поступающих в мозг образов. А из этого, в свою очередь, следует, что многие феномены "экстрасенсорного восприятия" могут иметь вполне научное объяснение — просто у экстрасенсов эти "нестандартные" центры развиты лучше, чем у обычных людей, благодар чему они воспринимают то, что другие люди просто не в состоянии заметить.
http://www.mercana.ru/
Полтергейст и спонтанное самовозгорание
В новом докладе Британского Королевского научного общества собраны многие прежде не публиковавшиеся свидетельства появления шаровых молний.
Согласно ведущим теориям шаровая молния образуется, когда грозовой разряд испаряет кремнезем. Пары кремния сгущаются в мельчайшие частички пыли, связанные между собой электрическими зарядами в форме подвижной сферы, которые окисляются и светятся.
"На данном этапе я убежден, что ответ кроется в общем характере химических реакций, протекающих в среде мельчайших разреженных частиц," — утверждает Джон Абрамсон, инженер-химик Кентерберийского университета в городе Крайстчерч в Новой Зеландии.
Другой возможной причиной появления шаровой молнии считается способность ионизированного воздуха связываться с водой, в результате чего образуется раскаленный шар плазмы с холодной оболочкой из ионов гидроксила.
Несмотря на все это, в последнем докладе Королевского общества отмечается, что ни одна из современных теорий не отражает полной картины. По всей вероятности, шаровая молния является продуктом целого ряда взаимодополняющих процессов. В лабораториях сейчас уже удается смоделировать необходимые условия и получить миниатюрные шаровые молнии, но они гораздо мельче своих природных собратьев, а по живучести и вовсе не могут с ними сравниться.
"Очень важно как следует разобраться в этом вопросе", — говорит Дэвид Тернер, физикохимик из Мэриленда, посвятивший десяток лет исследованиям шаровых молний. Но он добавляет при этом, что для полного объяснения этого феномена может потребоваться объединение усилий специалистов самых разных областей знаний — от квантовой физики до неорганической химии.
По мнению Тернера, шаровые молнии могут служить причиной сверхъестественных явлений, приписываемых так называемому полтергейсту. Абрамсон придерживается мнения, что сходные химические процессы лежат и в основе редкостного феномена пирокинеза — способности людей вызывать спонтанные и необъяснимые реакции горения.
"Это всего лишь частность, однако обугливание конечностей, зарегистрированное в нескольких трагических случаях знакомства людей с шаровыми молниями, позволяет предполагать такой же механизм действия этого явления", — считает Абрамсон.
http://compulenta.ru/
Кожное зрение
Было установлено, что кожно-оптическая чувствительность, т.е. способность определять некоторые свойства и форму предметов с закрытыми глазами и в полной темноте, в большей или меньшей степени присуща всем людям, как женщинам, так и мужчинам. Оказалось, что различно окрашенные предметы по-разному действуют на наш организм: неосознанно (или с разной степенью осознания) отражаются нами и более того — повышают или понижают интенсивность наших физиологических реакций и нервной деятельности.
Коренное отличие "кожного зрения" от восприятия глазами состоит в возможности определять окраску предметов или реагировать на неё через непрозрачные для видимого света преграды и экраны. В экспериментах цветной образец помещался в кассету из белой жести, или сверху накладывался какой-нибудь непрозрачный экран — реагирование на цвета осуществлялось успешно.
Во избежание подглядывания как в Советском Союзе, так и за рубежом в опытах использовались специальные светонепроницаемые камеры, куда помещались испытуемые. Через особые отверстия с рукавами в стене камеры они просовывали руки наружу и определяли цвет предлагаемых им листов бумаги или плёнки. На глаза испытуемым накладывали под плотной чёрной повязкой фотографическую плёнку. В случае подглядывания фотоплёнка должна была засветиться.
В опытах соблюдались принципы двойного незнания и случайного предъявления раздражителей. Ни испытуемый, ни экспериментатор не знали, какой по цвету образец предъявляется для распознавания. Образцы предъявлялись в случайной последовательности, чтобы невозможно было предугадать порядок их появления.
Несмотря на эти осложняющие эксперимент условия некоторые испытуемые очень быстро научились распознавать и основные цвета спектра, и ахроматические (чёрный, белый, серый). Другие испытуемые могли читать рукой на небольшом расстоянии крупные буквы и цифры.
На какие ощущения опираются испытуемые, опознавая цвета или изображения?
Как при контактном распознавании цвета путём осязания, так и при определении цветной
поверхности рукой на расстоянии в сознании испытуемых появляются вполне определённые
ощущения, характеризующие тот или иной цветовой раздражитель.
Красный — значительное сопротивление движению пальцев при осязании. Вязкий цвет.
Самый тёплый на ощупь. В воздухе на расстоянии горячий. Жжёт. Сильно притягивает к себе ладонь.
Оранжевый — сопротивление движению пальцев меньше, чем у красного. Шероховатый цвет.
Тёплый, но не горячий. В воздухе греет ладонь, но не так, как красный. Притягивает к себе
ладонь, но менее интенсивно, чем красный.
Жёлтый — слабое сопротивление движению пальцев. Ощущение скольжения. Лёгкий и мягкий
цвет. Иногда на границе тепла и холода. Слегка притягивает к себе ладонь.
Зелёный — нейтральный. Неопределённый по осязательным признакам цвет. Не гладкий,
но и не шероховатый. По температуре не тёплый и не холодный. На расстоянии тоже ощущается
как нейтральный. Раздражает, но чётких ощущений тепла или холода нет. Не притягивает и
не отталкивает ладонь руки.
Голубой — очень слабое сопротивление движению пальцев. Пальцы идут свободно. Чуть-чуть
прохладный на ощупь. На расстоянии тоже прохладный. Слегка отталкивает от себя ладонь
в воздухе.
Синий — тормозит движение пальцев. Холодный на ощупь цвет. И на расстоянии ощущается
холодным. Отталкивает ладонь в воздухе сильнее голубого.
Фиолетовый — липкий цвет. Сильно тормозит движение пальцев. На расстоянии морозит.
Самый холодный цвет. Сильнее других отталкивает ладонь в воздухе.
Опираясь на эти признаки, отдельные испытуемые и научились распознавать цвета с помощью
кожной чувствительности. Опознавательные признаки цвета, как это видно из приведённой выше
шкалы, изменяются в соответствии с расположением цветов в спектре...
...В экспериментах, которыми было охвачено несколько сот студентов, использовались системы термопар (термостолбик), высокочувствительный гальванометр и секундомер. Испытуемый просовывал руку через отверстие светонепроницаемой камеры и помещал ладонь над верхним отверстием полого цилиндра, изготовленного из цветной бумаги. Нижнее отверстие цветной плёнки цилиндра располагалось над приёмным окном термостолбика, куда попадало инфракрасное излучение от ладони, прошедшее через внутреннее пространство цветного цилиндра. Излучение регистрировалось по шкале гальванометра за периоды в 30 и 60 секунд.
Оказалось, что практически у всех студентов инфракрасное излучение руки существенно изменялось: в зависимости от цвета цилиндра, над которым находилась рука, оно усиливалось или ослабевало.
Известно, что инфракрасное излучение проникает через самые различные материалы. Поэтому экраны из картона, фанеры, чёрной бумаги, резины и многих других веществ прозрачны для отдельных диапазонов инфракрасного излучения. Этим и объясняется проникающая кожно-оптическая чувствительность, которая так сильно озадачивает людей.
В другом опыте изучалась связь кожно-оптической чувствительности с биоэлектрической активностью мозга. В момент, когда ладонь испытуемого прерывисто излучалась световыми лучами, в коре мозга происходили изменения в биоэлектрических процессах, причём эти изменения были зарегистрированы не в затылочной части коры, где находятся зрительные клетки, а в центральной области, где расположены центры, ответственные за осязание и температурную чувствительность.
/В.Матвеев "Загадки и резервы психики"/
Хилерство (филиппинская магическая хирургия)
Американский исследователь парапсихологии д-р Пухарич проверил эффективность тысячи операций, проведенных Ариго. В 550 из них был медицинский диагноз до и после операции, подтвердивший их успешность. Для 450 операций диагнозов не было, но известно, что не было и послеоперационных осложнений. Ариго действует ножом, бритвой или пальцами. В виденном мной фильме Ариго по-хилерски проникает пальцами через ткани переносицы в носовую полость и выдавливает из нее полипы. Кровь есть, но после окончания операции небольшое кровотечение сразу прекращается, и ткани, через которые только что проходили его пальцы, оказываются сращенными.
Если при обычных хирургических операциях механически удаляется заболевшая часть, то при "квазиоперациях" хилеров больной орган вскрывается и непосредственно обрабатывается хилером, что восстанавливает его нормальное состояние и функционирование. Например, при лечении аппендицита хилер вскрывает брюшную полость и извлекает аппендикс наружу. Совершая легкий массаж пальцами, он освобождает его, выдавливая, от содержимого и после этого возвращает на прежнее место. Через день наступает улучшение, а затем и выздоровление, что подтверждено дипломированными врачами. Значит, хилер при такой "квазиоперации" восстановил патологически нарушенную функцию органа и стимулировал его и организм в целом, что помогает им самим победить болезнь.
Перед операцией хилер делает пассы вокруг больного, затем накладывает руки на больное место и, как бы нащупывая что-то, входит в транс. Через несколько секунд он производит резкий бросок ладоней внутрь тела, совершая пальцами быстрые вибрирующие поступательные движения. Когда в кожу входят первые фаланги пальцев, больной ощущает точечную боль и ощущение легко разрывающих ткань и продвигающихся вглубь пальцев. Когда края раны раздвигаются, появляется первая кровь. Убрав ее ватным тампоном, можно видеть конусообразную рану и подлежащие ткани, которые кровоточат меньше, чем кожа. Пальцы хилера работают так быстро, что только длительные наблюдения множества операций и изучение останавливаемых кадров фильмов, дополненные ощущениями от двух перенесенных операций, позволили д-ру Борисовой (по материалам которой написан этот раздел) осмыслить происходящее. Интересно, что хилеры не могут рассказать последовательность их действий, так как их сознание не фиксирует это. Всеми движениями рук, считают они, руководит кто-то изнутри их, все делается на подсознательном (!) уровне.
Время операции от 3 до 15 минут. На образование раны уходит не более 30 секунд, столько же на закрытие. Закрытие раны производится при таком же движении пальцев и ладоней, с еще большей скоростью, но в обратном направлении. Края раны как бы тянутся за пальцами и занимают их место в момент ухода. Так и должно быть, если края раны стягиваются и совмещаются с точностью до долей микрометра. После смыкания краев раны хилер несколько раз проводит пальцами вдоль соединившихся краев, и, если быстро снять кровь, в первые секунды еще можно увидеть на фоне легкого покраснения кожи белесый, слегка возвышающийся рубец, который за несколько секунд исчезает. Не остается никаких следов операции. Еще два-три часа больной чувствует в операционном поле жжение, и в районе операции повышена кожная чувствительность. Двигаться он начинает сразу же после операции и, отдохнув 30 минут, уходит домой в нормальном состоянии.
Небольшие потери крови при операциях хилеров объясняются тем, что хилер при операциях ослабляет связи между отдельными клетками кожи и тканей, что позволяет разъединять их без повреждения клеток. Этот процесс (так называемая мацерация) известен нашей медицине и обеспечивается определенными ферментами, которые работают, например, при заживлении ран, при которых клетки после их деления имеют подвижность и мигрируют с места деления туда, где они нужнее. Участки кожи и тканей пронизаны и скреплены сетью сосудов, и при частичной мацерации от вибрации пальцев хилера разъединяются по наиболее слабым местам — там, где проходит ближайшая поверхность раздела между участками, обслуживаемыми соседними ветвями артерий. При таком разъединении потери крови не артериальные и поэтому меньше, так как происходят при меньшем напоре крови, который в основном теряется в сети мелких артериол и капиллярных сосудов. Обычные хирурги, режущие с повреждением артериальной сети, привыкли видеть при операциях алую артериальную кровь, и поэтому при просмотре фильмов об операциях хилеров обращают внимание на то, что выступающая кровь темная, венозная. Пришлось даже слышать от них подозрения, что эта темная кровь не выделяется из раны, а вносится хилером в качестве "дымовой завесы". Но объясняется это только тем, что венозная и артериальная сеть ни в коже, ни в тканях не совпадает, и, избегая повреждений артерий с их высоким напором крови, разъединяющие ткани пальцы хилера разрывают только некоторые мелкие венозные сосуды.
/В.Фоменко "Земля, какой мы её не знаем"/
Подборку подготовил Milchar