Особенности дольменов
Владимир Яшкардин
Можно выделить странности конструкций дольменов, которые должны иметь разумное объяснение:
1. Перекрытие.
Часто, верхняя плита слишком большая и тяжелая (максимальная найденная 22,5 т). Она явно не служит просто крышей или перекрытием дольмена. Иногда её вес превышает вес остальных частей дольмена. Нелогично строить дома или гробницы, у которых крыша тяжелее самого дома.
2. Передняя поперечная плита.
Передняя плита имеет форму каменный линзы и может фокусировать звук. Передняя плита с отверстием и порталом названа "фасадом", лицом дольмена. Фасады дольменом всегда направлены в сторону понижения местности (по склону).
"Фасады
дольменов всегда обращены в сторону
понижения местности, то есть к протекающей
поблизости речке. Такая ориентация
выдерживается довольно строго. Попытки
некоторых авторов увязать ориентировку
с тем или иными странами света оказались
несостоятельными."
/Лавров Л. И. Из поездки в Черноморскую Шапсугию
летом 1930 г. (этнографо-исторические
заметки).
"Советская этнография" #4–5 1936, стр.122–134/
Замечу, что в альтернативных версиях назначения дольменов, этому факту мало уделяют внимания, хотя он основополагающий. Почему дольмен направлен всегда на реку?
3. Втулка.
Каменные втулки плотно вставлялись в отверстие передней поперечной плиты. Иногда вокруг отверстия вытачивали углублённый бордюр. Втулки были различной формы и длины.
Размер отверстия под втулку достаточно стандартен и лежит в диапазоне 0,3–0,45 м. Длина втулки может иногда достигать 1 метра, что существенно длиннее толщины плиты. Есть вопрос к длинным втулкам, длиною 0,7–1 метр. Зачем делать втулки такой длины? Почему иногда вместо втулки просто вытачивали каменную полусферу?
Некоторые исследователи связывают эти втулки с культом фаллических камней. Но, под это подходит только один вид втулок — круглый. Реально втулки были разной формы, в том числе и квадратными, трапецеидальными, полукруглыми и др.
4. Задняя поперечная плита.
Задняя плита дольмена плоская, то есть без подушкообразности. Сторона, обращённая в камеру, выровнена и подшлифована. Верх и низ плиты входит в пазы перекрытия и пяточного камня. Зачем шлифовали плиты только внутри камеры?
5. Боковые плиты.
Чаще всего эти плиты почти прямоугольной формы, но бывает и в виде трапеций. Также встречаются плиты с приподнятой передней частью, которая образует портал.
"Боковые
плиты всегда хорошо подшлифованы со
стороны, обращённой к камере. Верхние
края, а иногда и боковые части, несколько
срезаны (снята косая фаска), образуя
двухгранный перегиб. Боковые плиты
снаружи могут быть не обработанными и
иметь выпуклую форму."
/Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. М.
Наука 1978/
Зачем нужен был специально выделенный каменный портал перед фасадом дольмена?
6. Пяточные камни.
Пяточные камни служили для опоры дольмена и имели желоба и пазы для крепления боковых и поперечных плит. Выступающая передняя часть пяточного камня служила нижней плитой портала.
7. Соотношения размеров камеры дольмена.
"Исследователями
выявлены некоторые закономерности
соотношения размеров внутренней камеры.
Отношение ширины камеры в передней
части к длине камеры и к ширине в задней
части соотносится как:
Плиточные,
Тип 1, Вариант 1 (без отверстий): примерно
10/10/10, всего около 11 дольменов.
Плиточные,
Тип 1, Вариант 2 (портальные): 10/12/8, 10/12/9,
всего около 48 дольменов.
Плиточные,
Тип 1, Вариант 3 (с портальными выступами):
закономерность не установлена, всего
около 7 дольменов.
Плиточные,
Тип 1, Вариант 4, Разновидность 1
(ложно-портальные с квадратным основанием):
10/10/8, 10/10/9.
Плиточные,
Тип 1, Вариант 4, Разновидность 2
(ложно-портальные с трапециевидным
основанием): 10/9/8.
Плиточные,
Тип1, Вариант 4 Разновидность 3
(ложно-портальные упрощённые): 10/8/7,
10/8/6, закономерность слабо изучена."
/Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. М.
Наука 1978/
То есть существуют несколько групп с характерным соотношением длины и ширины камеры. Любая официальная или альтернативная гипотеза должна объяснить типичность соотношения сторон.
8. Наличие выровненной в горизонт площадки перед дольменом.
Для дольменов делались выровненные в горизонт площадки, которые превышали размеры самого фундамента. То есть, необходимо объяснить назначение этих площадок, так как для устойчивости достаточно было выровнять только площадку под основанием дольмена. Зачем перед фасадом дольменов делали ровные площадки в уровень с полом дольмена? Любая гипотеза о назначении дольменов должна дать простой и понятный ответ на заданные выше вопросы, без каких-либо натяжек и словоблудий (им так хотелось, они думали, а на самом деле... и т. п.). Есть повторяемость, значит есть технологичность и должна быть логика в действиях.
Согласно исследованиям В. Яшкардина на Кавказе и в Болгарии, и данным А. Блохина, изучающего дольмены более 15 лет, строительство дольменов (по крайней мере, кавказских) происходило, как минимум, в 2 разных периода.
В самых ранних дольменах отмечается ювелирная подгонка плит по типу шип-паз (между плитами невозможно просунуть лезвие ножа), причем некоторые сочленения делались по криволинейным поверхностям. Кладка ранних дольменов удивительно напоминает полигональную кладку в Перу и Боливии. В. Ожегов приводит в доказательство этого следы пластичной выборки дольменов, «соски» на блоках и некоторые другие аналогии. В дольменах первого этапа строительства отмечаются интересные математические соотношения размеров ширины камеры в передней и задней частях и ее длины (10:12:8 или 9).
В более поздних дольменах отмечается более грубая обработка плит, отсутствие симметрии и повторная установка отдельных элементов, построенных ранее и разрушенных дольменов.
Как отметил В. Яшкардин, кавказские дольмены расположены вблизи разломов земной коры.
Согласно информации, представленной В. Ожеговым, около 10 лет назад сочинский археолог Н. Кондряков наложил карту расположения дольменов на карту тектонических разломов Кавказа и увидел, что практически все дольмены были «нанизаны» на разломы земной коры.
Вблизи дольменов часто отказывают GPS-навигаторы, сотовые телефоны и прочая аппаратура.
Отмечены случаи отклонения на 5-7 градусов стрелки компаса. Возле них также происходит скачок магнитного поля, причем не на самом дольмене, а рядом с ним.
Взято с http://softelectro.ru/