Правила и реальность

Peggy S.

 

 

Всякие жизненные неудобства случаются, когда люди не могут отличить правило от реальности.

Правило — это то, что есть потому, что кто-то поддерживает его своей силой и волей. Перестанет поддерживать — и правило кончится.

Реальность — это то, что есть само по себе.

Нарушая Правило мы вступаем в некий конфликт с тем, кто его положил. Реальность нарушить не выйдет.

При этом границу между правилом и реальностью люди вполне могут проводить по-разному. Для кого-то "яблоко падает вниз" - это реальность, а для кого-то правило, заданное богом. Это бы полбеды.

Беда — когда человек с одной стороны воспринимает нечто как Правило, а с другой стороны — не готов признать чужую силу и волю. Скажем, Васю обозвали нехорошим словом. И Вася теперь расстроен.

Есть люди, для которых это реальность. Люди, которых обозвали нехорошим словом, как правило испытывают негативные эмоции.

Есть люди, для которых это воля Васи. Человек сам выбирает как реагировать на происходящее, и все такое. То есть у Васи есть сила и воля, и он их реализует (и тут хорошо бы не забывать, что это его сила и воля, и реализовать он их будет как хочет сам)

Я поэтому каждый раз дергаюсь, когда слышу про "человек имеет право" или "так правильно". Потому что в моей системе понятий за каждым правом стоит тот, кто его обеспечивает. И для конструктивного диалога с собеседником хорошо бы понимать: кто именно в данном случае. И что этот "кто-то" хочет за то, чтобы право распространялось и на меня тоже.



Взято с
https://peggy-s.livejournal.com/440969.html