Магические способности в повседневной жизни

Asgeth

 

Меня всегда нехорошо развлекал вопрос, задаваемый людьми интересующимися людям колдующим. Стандартную его формулировку, полагаю, в той или иной форме слышали все сколько-нибудь причастные: "а вот в личной жизни применяешь ли ты свои способности?".


Известно, что личная жизнь ближнего занимает обывателя примерно с той же силой, что тратится на подсчет денег в чужом кошельке. Но если за деньгами стараются приглядывать, особо не афишируя пристального внимания, то в вопросе личного нет-нет, но прорвется, ибо люди в наблюдаемой клиентской выборке обычно смачно косячат лишь в двух областях: финансы и отношения. Однако, поглядывая на обретающееся рядом ведьмо, интересант чаще старается не столько отслеживать возможности достижения того, что желается, сколько подправить ЧСВ, опираясь на внешнее демонстрируемое:

— ведьма живет одна? Точно нет личной жизни! Это плата за силууууу… а зато у нааас…
— ведьма живет не одна? Точно приворожилаааа! Ну погоди, придет плата за силууу, все развалится в хлам… а зато у нааас…
— ведьма сидит без денег
(на мой взгляд — это хреновая ведьма, но пуcть будет для полноты картинки)? Ааа, сила и бабло несовместимыыы… а зато у нааас...

Общее в таких расспросах — желание вовремя подставить себе в голову "а зато у нааас" и просмаковать секундное превосходство, потому что даже в минуты случайного просветления редкий хомячок доходит до мысли, что нет ничего сверхневозможного в том, чтобы настроить окружающую реальность выдавать желаемый результат. Взамен этого, демонстрируя бульдожью хватку, обыватель до последнего будет вытрясать, приворожила ли ты васю, и, даже схлопотав по морде после трехчасового диалога о не его собачьем деле, будет втайне надеяться, что рано или поздно ему перепадет Рецепт Настоящего Счастья.


А если не перепадет — он оглянется на окружающий его бедлам и обрадуется, что вот у него, в отличии от всяких колдующих, все настоящее и по правде. "А у наааас…" Ведь очень сложно в мире, где многомиллионным тиражом разошелся Гарри Поттер, принять, что ты сам ответственен за свою жизнь со всеми косяками.

 

Если обывателем во многом движет зависть и, в качестве компенсации, стремление хоть каким-либо способом поставить себя выше "вот этого, не такого как все", среднестатистический таракан колдующего — смущение и стыд за то, что у него какая-то часть жизни настроена удобнее и лучше ("В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, дети в Африке голодают..." © ).

 

Так или иначе, в детстве каждому из нас в меру родительской испорченности прививали сострадание в качестве одного из ключевых понятий морали, начиная с ответственности за прирученных зверушек и заканчивая довольно-таки вредной во взрослой жизни установкой "уступи более слабому". Потому как разницу между "уступи старушке место в транспорте" или "уступи идиоту, чтобы он сел на шею" не разъясняли, и с тех пор оно так и слиплось в один комок: "уступи!" Более слабый требует уступки, чувствуя себя в полном праве. Более сильный, даже посылая нахала подальше, испытывает вину, или, более поэтично выражаясь, "голос совести", разъясняющий, насколько пославший был не прав. Целая пачка пословиц и поговорок указывает на снисхождение к слабым как на единственно возможное этичное решение.


Переходя к связке обыватель-колдующий. Первый стремится почесать ЧСВ (опционально — о чужие проблемы, которые если не увидит, то додумает); второй, в силу усвоенной этики (тут разные могут роиться варианты, от "быть сильным/удачливым стыдно" до "нельзя трогать маленьких"), стремится себя умалить, пусть тоже неосознанно. Что происходит, когда два этих поведения встречаются? Практически цитатой:

— А используешь ли ты в личной жизни свои способности?
— Нуу... так же нельзя... это нарушение свободы воли другого человека... нееет, я белый и пушистый.


Если вам хоть раз встречалась белопушистая ересь про приоритет свободы воли в исполнении практика, помните только одно: вам свистят. Все магические операции в той или иной степени затрагивают окружающих вас людей, ближних и/или дальних, их вероятности и прочая. Вы хотите, чтобы Вася нашел высокооплачиваемую работу — в итоге из всех открывающихся перед Васей вариантов вы находите один, отвечающий вашим параметрам, и аккуратно продавливаете его в жизнь Васи, а Васю — в этот вариант. Свобода воли курит за забором. Или Маша очень хочет внимания Пети, а тот помешан на Диме. Вы берете Петю и совершаете все те манипуляции, которые в итоге принесут заявленный эффект. Свобода воли снова курит.


Любое вмешательство (с помощью магии, без нее) не имеет со свободой воли ничего общего, есть лишь простой закон джунглей: кто сильнее, тот и пообедал.


Или другой пример. Представьте, что вы у себя на кухне готовите ужин. Вы — обычный человек со стандартным набором адекватно работающих конечностей. Используете ли вы для решения поставленной задачи обе руки, или одну из них целенаправленно исключаете из процесса приготовления какого-то одного конкретного блюда? Со способностями то же самое: никто и ни для кого не будет внезапно "не пользоваться" чем-то, что ощущается как естественное и здорово облегчает жизнь.


Практик может осознавать свои способности и прикладывать их к достижению желаемого результата сознательно. Может и не осознавать, что вовсе не помешает силе течь в указанном хотелкой направлении. Может даже сложиться так, что холодная голова будет требовать одного результата, а желания кричать о другом... anyway, к какому-нибудь "те самые способности" да приложатся.


Совершенно "не используют" способности лишь те, у кого ничего нет.



Взято с
http://asgeth.livejournal.com/162859.html
http://asgeth.livejournal.com/163452.html